Saftiger Orangen-Kuchen | Rezept

Saftiger Orangen-Kuchen | Rezept
15 Jan 2017

Dieser Orangen-Kuchen ist jetzt genau das Richtige wenn es Euch wie mir geht: Nachdem die Weihnachtstage vorbei sind, sehne ich mich eigentlich direkt nach dem Frühling. Mir würde Winter bis Ende Dezember reichen und ab Januar könnte es dann wieder Frühling werden. Weil dem aber bekanntermaßen ja leider nicht so ist, versuche ich meine Sehnsucht nach Sonne mit ein paar warmen Farben zu stillen. Und da kommt dieser Kuchen ins Spiel. Die Orangen geben ihm noch einen leicht winterlichen Geschmack und sehen vor allem einfach toll aus. Durch die leuchtende Farbe finde ich den Kuchen so schön, dass ich ihn am liebsten gar nicht angeschnitten hätte.

Orangen Kuchen Rezept

Zutaten für den Orangen-Kuchen

120 g Butter
120 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
40 ml Milch

Mindestens zwei 2 Orangen
Saft einer Orange
Zucker zum Bestreuen der Orangen sowie 5 EL für den Guss

Zubereitung des Orangen-Kuchen

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier hinzugeben und auch diese schön fluffig rühren.Dann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Speisestärke schnell unterrühren. Zuletzt die Milch dazugeben und ebenfalls verrühren.

Die Orangen schälen und in ca. ein cm dicke Scheiben schneiden. Ich habe zwei Orangen genutzt, weil ich Angst hatte, dass  mit mehr Obst der Geschmack vielleicht zu dominant wird. Das ist aber nicht der Fall und beim nächsten Mal werde ich mehr Orangen nehmen und diese dicht an dicht legen, so dass hinterher der komplette Kuchen lückenlos mit Orangenscheiben bedeckt ist.

Eine Backform mit Backpapier auslegen. Dieses mit Zucker bestreuen, so dass der ganzen Boden dünn bedeckt ist. Nun die Orangenscheiben darauf legen. Dann den Teig darüber geben.

Orangen Kuchen backen

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen kurz auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenform stürzen. In der Zeit den Saft einer Orange mit 5 Esslöffel Zucker erhitzen, bis die Masse leicht zu karamellisieren beginnt. Diese dann schnell vom Herd nehmen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen. Dabei zieht die Masse zum Teil in den Kuchen ein und der Rest obendrauf wird fest.

Guten Appetit!

Orangen-Kuchen

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Wibke

Wibke liebt das Reisen und das Internet. Hier nimmt sie Dich mit auf ihre Entdeckungsreisen durch das Web und die Welt. Außerdem kommt der Genuss nicht zu kurz. Denn neben dem Reisen, der Fotografie und Webthemen ist das Kochen, Backen und Essen eine weitere Leidenschaft von ihr.

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